커피를 마시다 보면 많은 관련 용어들을 종종 접하게 되는데요, 하지만 용어 자체가 비슷하거나 영문으로 명시가 되어 헷갈리는 경우가 많습니다.

이러한 궁금증을 풀어드리고자 프라임하우스에서는 커피 용어를 정리해보도록 하겠습니다.

오늘은 커피 용어 정리 첫 번째 시간으로, 커피의 종류에 대해서 알아보겠습니다.

  • 싱글 오리진 (Single Origin)  = 한 종류의 커피만을 로스팅한 커피로서, 산지별 고유의 맛과 향을 느낄 수 있음
  • 블랜드 커피 (Blend Coffee) = 종류와 특성이 다른 두 가지 이상의 원두를 혼합한 커피를 말하며,  원두별 특징을 살려 새로운 맛과 향을 즐길 수 있는 커피
  • 스페셜티 커피 (Specialty Coffee) = 미국 스페셜티커피협회 (SCAA)의 생두의 원산지, 재배방식, 공급 과정에 대한 엄격한 기준을 통과한 최고 품질의 커피
  • 베리에이션 커피 (Variation Coffee) = 블렌드 커피에 우유, 생크립, 시럽, 파우더를 첨가한 커피로서 라떼,  마키야또, 카푸치노등이 베리에이션 커피에 해당
  • 아메리카노 (American0) = 에스프레소 두 잔을 뜨거운 물에 부어 만드는 음료로서, 최초로 미국인이 만들어 마셨다 하여 아메리카노라는 명칭이 생김.
  • 카푸치노 (Cappuccino) = 에스프레소에 거품 낸 우유를 넣어 만들며, 우유의 양이 적고 거품이 풍성한 것이 특징
  • 라떼 (Latte) = 에스프레소에 거품을 낸 우유를 부어 만든 음료로서 카푸치노와 유사하지만, 우유의 양이 많고 에스프레소의 양보다 많은 것이 특징
  • 마키야또 (Macchiato) =   우유를 사용하여 커피 크레마에 뚜렷한 자국을 만든 에스프레소
  • 모카 (Mocha) = 라떼에 초콜렛 시럽을 첨가한 커피
  • 플렛 화이트 (Flat White) = 호주에서 시작된 커피이며, 에스프레소 원샷이 뜨거운 우유와 얇은 우유  거품 층으로 덮여 있는 것이 특징
  • 에스프레소 (Espresso) = 원두커피 음료의 기본, 커피가루를 단단하고 평평하게 다진 뒤 압력을 가해  뜨거운 물로 추출하는 커피.
  • 롱블랙 (Long Black) = 아메리카노와  흡사하지만, 강한 향미를 즐기기 위해 물을 조금 덜 넣음.
  • 롱고 (Lungo) = 일반적인 에스프레소보다 많은 양을 추출하는 커피를 말하며 연하고 쓴맛이 특징
  • 리스트레또 (Ristretto) = 짧게 추출한 에스프레소를 말하며 진하면서 부드러운 맛이 특징

이상 커피의 종류 관련 용어에 대해서 마치겠습니다.

오늘 함께 알아본 커피 용어 많은 도움 되셨기를 바라며, 오늘 저녁 풍미와 깔금한 뒷맛이 일품인 프라임 골드에스프레소 한잔 어떨까요?